2011年8月9日火曜日

ヨーグルトつぼ

気温は都市部より低いかもしれませんが ここ篠山も、まぎれもなく夏!
ほんとうに、暑中お見舞い・・したくなるような気温が続いていますね〜。
居七十七も、西日があたる時間帯にヨシズを用意しました。
日よけの役割と同時に、ヨシズ越しの景色って、涼しく見える気がします。

そういえば、気温と関係ある商品が居七十七にあります。
素焼きのヨーグルトつぼ。

夏の気温で15時間くらい、冬の気温で20時間くらい
ヨーグルト少量(タネ)と、牛乳を混ぜ 常温で置いておくと〜
ヨーグルト菌が、はたらいてヨーグルト完成!

常滑(とこなめ)の窯元さんの製品です。
素焼きなので 蒸発熱で低温でゆっくり発酵しておいしいヨーグルトができまーす。
『YOGURT』の文字入りです。