2014年10月2日木曜日

栗料理と木の器

今日は 私も子どもも 初めて、の 栗ひろいに。隣村の方にお声掛けいただいて栗畑にお邪魔してきました。たーくさんの栗、楽しいお話しとお茶まで 本当にありがとうございました!収穫後、冷やして保存して、しばらく経った方が 甘くなるという事も教えてもらいました。



少しだけ栗ひろい記念に。 採れ立て栗を夕食に使いました。栗ご飯、栗と鶏のワイン蒸し煮 、おまけでパインセオみたいな卵料理と ゆでニンジンきな粉かけ(←最近の思いつきお気に入り惣菜)


友達が教えてくれた、この、 とあるご夫婦のお料理ブログは胃も心も元気になれます。出版もされてます。