2014年10月22日水曜日

食と器の季節

こちら篠山は、黒枝豆や栗など  秋の山の味覚でいっぱいになってきました。BLOGで告知しておりませんでしたが先日焼いた 黒糖とラム酒で煮込んだ 季節限定 栗ケーキ、ご好評でした。また作りマス



食欲湧く元気なこの季節。あれこれ お料理の楽しい季節。お供にしたくなる様々な形状の器が出そろっています。ひょうたん型、四角い菓子敷皿、茶たくなどなど。。秋の陽気と裏腹に 週に何度かは 冬を思い出す冷え込みを味わう事も。そんな時は お椀も良く出ます。






また、一点一点ご紹介しますね。居七十七店頭で 実際に 手にとってご覧いただきたいで物ばかりですので 感触のニュアンスが伝わりますように。