2013年5月23日木曜日

みどり

めはり寿司は高菜のお寿司。
炒め物に  小松菜を切ってたら  あまりにも葉が大きく立派だったので
酢飯を少し作って 葉で巻きめはり寿司もどきを作りました on 漆器 --
やはり 漆器 に  みどり  は 抜群に合う!





先日の夕方、洗濯物を取り込むため 窓を開けた時に見た光景。


お米の苗がきれいに固めてスタンバイされてたんですが
なぜか 、おいしそう。と 思ってしまった。
思い返してみてやっとわかりました、
潜在意識にて松江、彩雲堂 の和菓子 若草を連想したからです、。
これをきっかけに 
この日は 寝床で、旅行などで 食べた各地の和菓子を
数々 思い出してしまいました。