居 七 十 七 ( い な と な ) は 兵 庫 県 丹 波 篠 山 市 の 山 と 田 ん ぼ に 囲 ま れ た 地 に て 営 む 漆 器 や 日 用 品 な ど の お 店 で す

2012年4月8日日曜日

木の器のお手入れと特性

食器洗い器・乾燥器には かけれませんが
木の器のお手入れは簡単。普通に食器用洗剤で洗えます。
ポイントがひとつあります、
洗った後 布巾でさっ と一拭きしてから
乾かしてくださいね。

陶器と違う 木の特性は 水分など 吸収しやすいこと。
そう、『特性』なので
この特性を活かすと おもしろいです。

我が家では 野菜や 揚げ物フライをよく木のお皿に盛ります。
野菜の水分、揚げたての 蒸気が水分に変わる時
木皿が吸ってくれてます。
シャキッとカラッと、おいしいです。




木皿に
かき揚げ。
もっと水気切りたい料理はザルに盛りますが(奧のワカメ。刺身醤油で。)

シックハウス現象が起き出した頃、
木や土壁が呼吸していることが
一時 クローズアップされてましたね。

目に見えない効果・ 特性については
少しずつ風潮となり 見直されてきました。

木のお皿は、この特性に 体当たり体感できるから
是非おすすめです。