拭き漆飯椀や拭き漆皿、漆染め皿を使った晩冬の食卓。この飯椀は、先日 完売しました。ありがとうございます。今後 マイナーチェンジを加え製作予定ですので またこちらでもお知らせいたします。
まだまだ冬は寒いので 粕汁や鮭など使いがちです。鮭は体を温めるそうです。好みの献立を楽しめる、『里山工房くもべ』の料理本に書いてありました。冬野菜も終盤。今シーズン楽しめた 赤カブは、蕪・葉・茎と分けて調理できました。ジャコ炒めや梅干しと炊いたりしました。種芋やイチゴ苗やら、そろそろ次のシーズン用に畑を耕さねば。と思いつついろいろなお話しいただいて、少しずつまた予定が埋まってきています。